"СВИРЬ" Союз десантников Эстонии

Ян Цапник-ВДВ,взвод разведки

uzn_1475158764

<Ян Цапник: «В армии я выполнял свой долг перед Родиной, чем до сих пор горжусь»

— Известно, что у вас очень непростая биография: сначала спорт, потом спецназ, а после — театральный институт. Почему такой разброс, с чем это связано?

— Давайте, расскажу по порядку, и вы все поймете. Мой папа — актер, а мама — спортсменка. Поэтому мама мечтала, чтобы я стал актером, а папа — спортсменом. (Улыбается.) И детства в привычном представлении у меня не было: я то играл в музыкальной школе на скрипке, то в театре — роли мальчиков, пока не вырос из всех костюмов. Потом учился в Школе Олимпийского резерва, стал мастером спорта по гандболу и играл в дублирующей лиге. Хотел поступать в Институт физкультуры и спорта имени Лесгафта, стать тренером. Но на тот момент у меня уже были различные травмы, и я понимал, что профессиональный спорт до хорошего меня не доведет. Поработал поваром-кондитером третьего разряда на швейной фабрике для глухонемых, мне это в жизни тоже пригодилось… Да, много профессий было мною изучено! Хотел даже летчиком стать. Но поскольку я учился в спортивном классе и за два последних года в школе был всего шесть месяцев, а все остальное время проводил на соревнованиях, то о сдаче математики и прочих предметов на отлично и речи быть не могло. Поэтому, кроме театрального института, у меня никакой иной дороги не было. (Улыбается.) Вот я туда и поступил, причем еще до армии, в 1985 году. А после второго курса ушел служить.

— И потом, когда отслужили, восстановились?

— Не совсем так. Получилось, что я проезжал через Питер и до моей десантной формы «докопался» начальник патруля. Он получил в грудную клетку, а мне пришлось уносить ноги. И когда я пробегал по Моховой, то увидел театральный институт. И подумал: зачем мне ехать в Свердловск, где мой курс уже заканчивает обучение, когда можно учиться здесь? Как был в форме, так и пошел в институт. И мне повезло: мастер сказал, что набирает большой курс. Мне предложили что-то прочесть. Я вспомнил программу, с которой поступал в первый раз, прочитал все то же самое. Мастер попросил сыграть на инструменте, а там как раз лежала скрипка… Так меня и взяли.

«АКТЕР — ЧЕЛОВЕК, А НЕ АВТООТВЕТЧИК»

— Я так понимаю, что при создании образа отчима-десантника в фильме «Горько» вы были консультантом. Ведь вы не понаслышке знаете, что такое десантные войска.

— Ну, консультантом — это громко сказано. Но люди, писавшие сценарий, не служили в специальных войсках. И иногда режиссер и один из сценаристов Андрей Николаевич Першин — он же Жора Крыжовников — разрешал мне добавить что-то свое.

— Например?

— Ой, сейчас всего и не вспомню. Одна из шуток, которую я предложил: «Не открылся основной — не фиг дергать запасной». Это о парашюте. Это все из армии, из моей жизни!

— Скучаете по армейским временам?

— Люди всегда скучают по своей молодости. Тогда я был молод, и мне было здорово и комфортно жить. И в армии я выполнял свой долг перед Родиной, чем до сих пор горжусь.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

"СВИРЬ" is powered by WordPress | Entries (RSS) and Comments (RSS)| Partnerprogramm Theme