"СВИРЬ" Союз десантников Эстонии

Горбатов, Александр Васильевич . Командующий ВДВ (1950—1954).

Три рюмки генерала ГорбатоваorigСлавный генерал Александр Горбатов не боялся нарушать приказы. Жуков называл его «мерзавцем», Берия «бандитом», а товарищ Сталин однажды сказал, что «Горбатова могила исправит!».

Генерал руководствовался простым правилом – победителей не судят. А побед у него было изрядно.

Горбатов отказался при форсировании Днепра бросать свои части в самоубийственную атаку. Сказал:

– Пусть лучше моя голова полетит, но корпус сохраним!

А всего через пару дней, когда обстановка поменялась в нашу пользу, умелым налетом разгромил фашистов и завоевал плацдарм для переправы.

Наказать победителя не поднялась рука. Горбатов то вывозит ценный польский лес для ремонта донбасских шахт вопреки запрету ГКО, то гонит по наводным понтонным мостам в Союз трофейные грузовики.

Получает окрики от начальства, взыскания, но продолжает гнуть свою линию. Именно за это упорство когда уверен в своей правоте Сталин назначит Горбатова командовать ВДВ.

По военным меркам генерал Горбатов странный. Всегда на передовой, ест из солдатского котла. Персональный блиндаж с коврами не требует, взвод девиц из медсанбата за собой не возит. Даже сапоги себе и то чистит сам.

Хуже того – боевой генерал не курит, не пьет и никогда не использует бранные слова! Это на войне-то. История эта тянулась еще с детских времен.

Еще в 1907 году в шестнадцать лет Сашка Горбатов торжественно дал себе и товарищам зарок – никогда не пить, не курить, не браниться. И оставался верен слову и на Колыме, и во фронтовых окопах, и в мирной жизни.

Товарищи над этими «не мужскими» привычками потешались, отпускали обидные шутки. Некоторые начальники, как вспоминал генерал, и вовсе приказывали – пей! Но Горбатов оставался верен себе.

Только однажды он дал слабину. Когда в 1943 году зашел разговор о будущей Победе, Горбатов сказал, что у развалин рейхстага так и быть, нарушит зарок.

Слова оказались пророческими, в мае 1945-го у стен поверженного Рейхстага Горбатов торжественно осушил одну за другой три рюмки красного вина. Победа была за нами!

И тут же снова грубо нарушил все приказы. Приказал в честь Победы выдать бойцам своей третьей армии двойное денежное довольствие из трофейных рейхсмарок.

Когда Сталину представили списки награждаемых за форсирование Одера, генералу Горбатову была отведена довольно скромная медаль. Неуживчивого и «непослушного» генерала штабисты не любили всей душой.

Сталин прочитал приказ и своей рукой вычеркнул медаль. Вместо нее он вписал перед фамилией Горбатова звание Героя Советского Союза. Победителей не судят!
Мемуаристъ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

"СВИРЬ" is powered by WordPress | Entries (RSS) and Comments (RSS)| Partnerprogramm Theme