"СВИРЬ" Союз десантников Эстонии

Полночное кладбище генерала Горбатова

6udpphz842nx55yxhj8odb5nrst4y0bs
Советский маршал Василевский вспоминал как в 1942 году под Сталинградом генерал Горбатов останавливал германский танковый прорыв. Останавливал будущий командующий ВДВ танки, не имея артиллерии. А командный пункт размещался на верхнем этаже часовенки на деревенском кладбище.

Сам Горбатов рассказывал, что в деревенском детстве очень боялся ночного леса. А ходить через лес маленькому Александру приходилось частенько.

Когда он устроился работать в город подмастерьем в обувную лавку, до родной деревни оказалось больше двадцати верст. Бегал к своим после тяжелого рабочего дня, ночной порой.

Как назло, в очередной раз подростку встретился в лунном свете повешенный на одном из деревьев. После этого детские страхи проснулись с новой силой.

Но будущий генерал был не таков, чтобы поддаться страху. Он дает себе зарок победить страх любой ценой. И отправляется ночью на кладбище.

Ночь за ночью юный Горбатов тренирует волю в ночных походах по кладбищам. И через некоторое время ему удается победить себя. С той поры будущий генерал не боялся ни бога, ни черта.

Под Сталинград Горбатов прибыл в должности инспектора кавалерии. Дела ему досталось не много, кавалерийских частей в районе почти не было.

Но сидеть без дела генерал не привык. Он буквально ворвался в штаб к Василевскому и потребовал настоящей, боевой работы!

Работа нашлась, да такая, что не каждый возьмется. На одном из участков у Городища, фашисты прорвали нашу оборону и двигались форсированным маршем к Сталинграду.

А вот останавливать немцев было нечем. Противотанковой артиллерии там просто не было.

Василевский сказал, что приказать Горбатову не имеет права. Но если тот готов возглавить безнадежную оборону, то вот как раз «боевая работа».

Горбатов отправился к войскам. Темнело, немцы должны были по расчетам выйти на рубеж наших войск около полуночи. Все возможные ответные ходы наших войск были германским штабом просчитаны и не могли принести результата.

Но Горбатов сделал две совершенно неожиданные вещи. Первое, снял с участка всю зенитную артиллерию. Приказал разместить ее в низине и таким образом вести огонь по склонам вверх.

Так ПВО у Горбатова превратились в противотанкистов. Огонь зениток по танкам неожиданно оказался очень эффективным.

И второе. Приказал разместить пехотные части у старого деревенского погоста. Копать окопы прямо у ограды кладбища.

Середина ночи, полный мрак, завывает ветер. Солдаты роют окопы рядом с могилами. Генерал рассудил верно – страшнее уже не будет.

Потому гитлеровцев встретили как долгожданных гостей. Из всех видов оружия. Фашистский прорыв был остановлен и отброшен стремительной контратакой.

Советское кладбище стало могилой для иноземных захватчиков. К Волге враг тогда не прошел.
мемуаристъ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

"СВИРЬ" is powered by WordPress | Entries (RSS) and Comments (RSS)| Partnerprogramm Theme